BARBEZIEUX - laiterie du Guéry 
Région : Poitou-Charentes
Département : Charente

D'après un mémoire de 1885, le domaine des Guérys a été achété le 17 mars 1789 par monsieur Boutelleau grand-père. Monsieur Boutelleau père prend l'administration du domaine en 1817. En 1827 il inaugure une branche de l'agriculture complètement inconnue dans la région, des prairies artificielles et de l'élevage de bétail pour exploiter la viande et le lait. Un bâtiment faisant officie de laiterie est construit.
Edmond Boutelleau fils devient propriètaire du domaine et continue à l'agrandir, améliorer et diversifier les cultures. Il importe des méthodes danoises et suisses et inaugure le traitement du grand lait par les premières écrémeuses centrifugées. Un exposé de la propriété daté de 1877 indique que le beurre est vendu 3 francs le kilo. Ses beurres obtiennent la médaille d'or à l'exposition universelle de Paris en 1889.
En 1897 la laiterie traite jusqu'à 5000 litres de lait, le beurre et le fromage partent pour l'exportation.
Edmond Boutelleau, chevalier de la légion d'honneur, laisse la direction du domaine de Guéry vers 1905 à Albert Nouel qui sera également maire de Barbezieux.
En 1917 fabrication de 120 kilos de beurre par jour, il n'y a plus de fabrication de fromages.

La belle facture ci-dessous, datée du 31 décembre 1904, reprend nombre des éléments indiqués dans ce texte, qui a été écrit grâce à un article provenant du site http://www.letyrosemiophile.com





[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre515 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 445 )

<<Premier <Précédent | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | Suivant> Dernier>>