CREMO 
Opercule n°11
Cremo
SUISSE



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Marc LANDREAU 
Les collectionneurs de papiers de beurre doivent être rares car même sur Internet il n'y a pas beaucoup de candidats. Grâce à des articles de journaux j'en ai trouvé deux que j'ai contactés par courriers. Le premier ne m'a jamais répondu donc je ne le citerai pas ici. Le second, Marc LANDREAU, répond très rapidement à mon courrier du 22 juin 2011 et joint dans sa première lettre quelques papiers et opercules.
Une première prise de contact téléphonique nous permet de réaliser notre premier échange. Marc, retraité passionné, a des vieux papiers en double et moi beaucoup d'étrangers. Le terrain d'entente est vite trouvé.
Grâce à lui j'ai pu obtenir des papiers anciens devenus rares, dont un de 1926 enregistré sous le n°258.
A ce jour nous avons réalisé deux échanges, Marc est actuellement en rupture de stock, moi pas.

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A.O.P. beurre Charentes-Poitou 
Cette appellation d'origine protégée certifie que le lait provient exclusivement des départements de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres (mon département de naissance) et la Vienne qui correspondent à la région administrative du Poitou-Charentes plus la Vendée (Pays-de-Loire).









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LE GALL - Quimper (29) 
La deuxième réponse arrive le 6 août 2011, en provenance de la société LE GALL de Quimper. Ce courrier m'a d'autant plus fait plaisir qu'il était très sympathique et fourni de 17 papiers, mais surtout que j'ai une affection particulière pour ces beaux papiers sobres et colorés dont je possède 12 exemplaires différents.
Un exemple à voir sous le n° 303.



Site internet : http://www.laiterie-legall.fr
La laiterie Le Gall baratte son beurre depuis 1923. Elle fabrique 3 500 tonnes de beurre. Du beurre issu d’un procédé de fabrication long. Le beurre est obtenu en 24 heures alors qu’un beurre industriel est fabriqué en moins d’une heure.

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G.L.A.C. Surgères (17) 
La première réponse est arrivée le 2 août 2011, en provenance du G.L.A.C. de Surgères - Groupement des Laiteries coopératives Charentes-Poitou -
Un charmant courrier avec 8 beaux papiers tout neuf !



Voici ce que l'on peut lire sur le site internet : http://www.glac.fr

Nos beurres de Surgères et de Lescure bénéficient à juste titre d’une renommée dépassant les limites régionales. Ils rentrent dans la famille des beurres de Charentes-Poitou, dont l'AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est devenue l’AOP (Appellation d’Origine Protégée).

Ce succès, ils le doivent à leur saveur délicate et à une texture fine et onctueuse liée à la maturation biologique des crèmes.

Le lait de nos producteurs constitue le premier secret de finesse. Issus exclusivement des départements de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres, de la Vienne et de la Vendée, notre lait possède le caractère de cette terre, sa richesse naturelle et ses traditions.




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