Laiterie de Ménigoute 
Région : Poitou-Charentes
Département : Deux-Sèvres

Merci à Marcel GOUSSEAU pour l'envoi des documents ci-dessous sur l'historique de la laiterie de Ménigoute.







Collection particulière Marcel GOUSSEAU



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Laiterie de Surgères 
Région : Poitou-Charentes
Département : Charente-Maritime

Marcel GOUSSEAU est intarissable sur le beurre et son histoire. Il se souvient de son passage à l'école de laiterie de Surgères et m'envoie les nombreux beaux document ci dessous.

Le Beurre de Surgères et le beurre Lescure (anciennement Claix) Fabrication à l'usine de Surgères 17
FR .17.344.002.CEE : Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) décret du 29 août 1979.
17.349 ancien N° des services vétérinaires et autrefois N° usine agrée 4305 (inspection vétérinaire)



Bâtiments de la première école de laiterie créée en 1906


Intérieur de la beurrerie avant les années 1941


Papier de beurre des années 1970 lorsque les élèves de l'école effectuaient la pratique laitière à l'usine







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L'HERMITAGE - laiterie beurrerie 
Région : Bretagne
Département : Ille et Vilaine

La laiterie-beurrerie est construite en 1911. A ses débuts elle appartient à l'Union des beurreries de France. Le site industriel comprend, en plus des différents bâtiments liés à la production laitière, une forge, une menuiserie, une scierie créée en 1920, une fonderie, une ferblanterie et une blanchisserie.
En 1913, construction d'une chaudière multitubulaire provenant des établissements Delaunay-Belleville à très grande capacité de chauffe.
En 1927 l'entrepris est vendue à la biscuiterie LU de Nantes.
Dans les années 1930 à 1935, 70 à 80 ouvriers travaillent sur le site, et en 1936 l'Hermitage loge 21 de ses 61 salariés à la cité où vivent 108 personnes.




En 1933 construction d'une porcherie, l'élevage des cochons étant destiné à consommer le supplément et le sérum, résidus de la fermentation du beurre.
En 1935 un embranchement ferroviaire dessert l'usine. De mai à juillet 1936 25 à 26 000 litres de lait sont collectés quotidiennement alors qu'en hiver la quantité se limite de 17 à 18 000 litres. le lait est chauffé par combustion de charbon pour obtenir la crème.
En 1937, pour la première fois, une empaqueteuse de beurre est utilisée dans l'usine. Des compresseurs produisent du froid.




Sur la facture de 1928 mention de la vente de 8,5 kilos de beurre de la marque bleue en 250 et une caisse de 6 kilos de beurre salé en boîte de 3 kilos. C'est un beurre de qualité, mais cher. Pour la caisse de 8,5 kilos, cela nous met la plaquette de 250 à 5,03 francs.


En 1966 la maison Bridel achète l'établissement qui aujourd'hui, toujours en activité, appartient au groupe Besnier.

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CARENTAN - beurrerie LEPELLETIER 
Région : Normandie
Département : Manche

Cette ancienne beurrerie familiale a été créée à Sainte-Mère-l'Eglise en 1830 par Joachim LEPELLETIER (1810-1898). L’expansion rapide de la société oblige son fondateur à s'installer à Carentan en 1865.



Postée le 17 juillet 1911 à destination de Mortagne-Sur-Huine (Orne)

Grâce à la proximité de la mer et au port de Carentan la beurrerie exporte rapidement vers l'étranger, en Angleterre mais aussi au Brésil et en Australie en utilisant une petite flottille de bateaux qui transportent le beurre au Havre.
A la mort de Joachim en 1898, l'entreprise, qui est à la pointe des beurreries françaises, est reprise par sa fille et son époux Ernest Jules LECUYER.
En 1900 cette entreprise florissante emploie environ 300 personnes.
En 1923 une société américaine rachète la beurrerie qui deviendra plus tard Gloria.
L’usine de Carentan ferme à la fin de l'année 1994.




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ISSE - la laiterie beurrerie 
Région : Pays-de-Loire
Département : Loire Atlantique

La laiterie-beurrerie d'Issé a été créée en 1900 par le rachat par Camille JOUZEL d'une minoterie située en bordure du Don.
En 1904 il achète du matériel moderne pour une production massive de beurre destiné à l'exportation, notamment pour l'Angleterre. Il transforme ainsi sa petite entreprise en société anonyme au capital de 925 000 francs.




Le chemin de fer et la gare d'Issé sont aussi des atouts importants. C'est pour cela que le conseil municipal en 1906 demande à retarder le départ du train du soir n° 1416 d'un quart d'heure pour disposer de plus de temps pour charger les colis de beurre. Cette demande fut refusée car elle avait trop d'incidences négatives pour les voyageurs sur les correspondances à destination de Savenay et Lorient.



En cette même année 1906 l'entreprise devient anglaise par son rachat par la beurrerie "Nantes-Butter" de Nantes mais qui a son siège à Londres.
Si avant 1906 les cartes postales éditées indiquent JOUZEL, à partir de cette année elles indiquent "Nantes-Butter".

Le 9 avril 1910* un violent incendie détruit tous les bâtiments. Toutes les marchandises sont détruites; 20 000 kilos de beurre, 75 000 paniers et barils.



La société ne s'en remettra jamais malgré la construction à la hâte d'une petite laiterie-beurrerie.
Le 11 octobre 1910 les Chemins de Fer du Nord déclenchent la première grève de l'histoire du train. Le même jour la beurrerie est obligé d'envoyer des courriers à ses clients du nord de la France pour signifier l'interruption momentanée des envois.Cette grève va durer une semaine.





En 1913 les actionnaires s'en séparent.
En 1914 les bâtiments abritent désormais une tannerie.


* Article Ouest-France du 22/12/2010 - Editions Chateaubriant-Ancenis - rubrique Issé.

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