BRIOUDE - marché au beurre 
Région : Auvergne - Rhône-Alpes
Département : Haute-Loire

Carte postale écrite mais non datée du marché au beurre de Brioude.
Vers 1910 environ.
4903 habitants en 1911





[ lire entrée ] ( 167 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 78 )
CHEMILLE - marché au beurre 
Région : Pays de Loire
Département : Maine et Loire

Carte postale écrite le 1er juin 1944 du marché au beurre de Chemillé.
4016 habitants en 1936



[ lire entrée ] ( 185 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 100 )
CHAMP-SAINT-PÈRE - la beurrerie 
Région : Pays de Loire
Département : Vendée

Écrite le 27 janvier 1918, cette carte postale est une vue de la beurrerie de Champ-Saint-Père.
1 675 habitants en 1921.



16 novembre 2016 - Interrogation de Marcel GOUSSEAU

Sur le site de didier-beurre on peut y voir cette carte des années 1918 représentant la beurrerie de Champ-St-Père (une petite commune située sud Vendée entre Mareuil sur Lay et Moutiers les Maufaits. Hors à ce jour personne n'a signalé la présence de cette beurrerie sur cette dite commune de la Vendée. Alors pourquoi cette carte est-elle marquée "la beurrerie" ? Néanmoins il se trouve qu'à 15kms au nord au dessus de cette commune il y avait une beurrerie fromagerie dont les bâtiments ressemblent étrangement a cette carte. Il est vrai que la dite laiterie Fonné de Bournezeau (85, fondée en 1914, était située sur la commune de Thorigny non loin de là. Le fait est troublant de voir deux photos identiques de beurreries a 15 kms alors que personne, aucun annuaire du lait, ne mentionnent de beurrerie a Champ-St-Père.
Qui pourrait répondre à cette énigme ? Vraie ou fausse carte, vraie ou fausse laiterie

A vos recherches pour une vraie réponse !




[ lire entrée ] ( 187 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 96 )
Laiterie à vapeur de BIERCEE-LEZ-THUIN  
Pays : Belgique

Petit détour chez nos voisins belges avec la publication d'une belle facture du 25 juillet 1907.
C'est une laiterie moderne à la pointe du progrès car elle utilise la vapeur.
Il est à noter la méthode danoise de fabrication (rationalisation de la production beurrière) qui fit tant de mal dans les années 1880-1990 à la vieille et obsolète production française.
Sur la facture il est précisé, et nous sommes en 1907, que le beurre n'est jamais touché des mains, déjà les bases de l'hygiène alimentaire !
En haut et à droite il y a la reproduction de la marque de fabrique, ce qui est en quelque sorte la signature et la protection juridique du beurre.
La gravure en haut à gauche, quoique pâlie par les années, montre des vaches en train de paître.
A plus d'un titre la lecture de cette facture apporte un éclairage particulièrement intéressant.



[ lire entrée ] ( 192 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 132 )
Barattage sarthois 
Région : Pays de Loire
Département : Sarthe

Carte postale ancienne colorée d'une sarthoise en train de baratter son beurre avec à ses côtés sa fille qui s'en lèche les doigts !!!




[ lire entrée ] ( 188 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3.1 / 127 )

<<Premier <Précédent | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | Suivant> Dernier>>